Всех граждан Украины, которые имеют паспорт соседней России, будут «вылавливать» – такие материалы 30 октября опубликовали российские медиа Украина.ру, Газета.ру, НТВ и другие. Версию пропагандистов, что официальный Киев будет «вылавливать» украинцев, агитпроп подтвердил цитатой министра иностранных дел Украины Павла Климкина, приписав дипломату соответствующие слова.

«Это должно быть жестко запрещено. Об этом не может быть никакой реальной дискуссии. Те, кто имеет российские паспорта, пусть их сдают, иначе мы будем их вылавливать, понятно, каким-то разумным образом», – цитирует Климкина Украина.ру.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Газета. ру

Скриншот сайта НТВ

Российское издание Политнавигатор и вовсе до неузнаваемости перекрутило цитату Климкина, написав, что «вылавливать» собираются не украинцев с двойным гражданством, а россиян с российскими паспортами.

Скриншот сайта Политнавигатор

Отреагировала на фейк российских медиа и официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Первого ноября чиновница обвинила официальный Киев в «дискриминации» и заявила «об откровенном ущемлении прав жителей Украины по признаку этнического происхождения» , что является классическим тезисом российского агитпропа.

«Вызывает удивление, что министр иностранных дел страны, которая декларирует стремление к достижению неких стандартов в области защиты прав человека и демократических свобод, позволяет себе озвучивать подобного рода дискриминационные заявления», – заявила в ходе брифинга Захарова. К слову, большая часть ее выступления была посвящена именно Украине, а не России.

Скриншот сайта Газета. ру

Скриншот сайта РИА

Российские медиа и раньше неоднократно манипулировали темой двойного гражданства в Украине и запугивали новостями о том, что за российский паспорт украинец может сполна получить от правоохранителей. В этот раз ложь в пропагандистских СМИ заключается в том, что Павлу Климкину приписали слова, которых он не произносил. 30 октября глава МИД Украины выступал во Львове на форуме безопасности и прокомментировал ситуацию с выдачей паспортов Венгрией жителям Закарпатья. Климкин считает, что вопрос о двойном гражданстве следует обсудить, единственное, что такие люди не смогут занимать руководящие должности в государственной службе и военной сфере.

Скриншот сайта Ужгород.нет

Климкин, продолжая эту тему, четко заявил, что речь идет о любых странах Евросоюза, в которых уже практикуется двойное гражданство, за исключением России. Ведь именно эта страна развязала войну в Украине, оккупировала часть Донбасса и аннексировала Крым.

«Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней…Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные — давайте разговаривать. Двойное гражданство может быть только при четких условиях», – сказал Климкин.

Скриншот сайта Европейская правда

Никаких упоминаний о том, что украинцев с двойным гражданством «будут вылавливать», в речи Климкина не было. Это – очередной прием манипуляции российской пропагандистской машины, к которой подключились даже официальные власти страны. StopFake уже неоднократно ловил агитпроп на фейках, затрагивающих темы «ущемления русских по этническому признаку» в Украине или различных вопросов, связанных с украинским и российским гражданством.