НАТО старается накалить обстановку в Черноморском регионе: корабли из Нидерландов, Турции, Румынии и Болгарии зашли в грузинские и украинские порты, пишут российские средства массовой информации. По словам заместителя председателя комитета Государственной думы России по обороне Юрия Швыткина, цитату которого распространил агитпроп, маневры кораблей Североатлантического Альянса «обостряют ситуацию в регионе». Российский чиновник добавил, что «эскалация напряжения» в Черном море проходит на фоне выборов президента Украины.

«Безусловно, проводимые учения являются очередным шагом к эскалации напряженности в данном регионе и не служат обеспечению в нем стабильности. На подобное поведение мы должны реагировать в части сопровождения данных кораблей, наблюдения за учениями. Соответствующие действия мы реализуем», – цитируют Швыткина российские СМИ.

Скриншот сайта Известия

Скриншот сайта Взгляд

Скриншот сайта Газета. ру

Некоторые российские эксперты пошли еще дальше и заявили, что НАТО якобы специально «провоцирует» Россию. По словам эксперта Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, Альянс в своих интересах использует любую страну, которая расположена рядом с Россией. «Грузия, НАТО и Украина вместе демонстрируют некую антироссийскую направленность. Все это делается для того, чтобы заставить Россию понервничать», – заявил российский аналитик.

RT на русском

Пятого апреля в Черном море стартовали масштабные военно-морские учения стран НАТО, а также Украины и Грузии. Корабли Североатлантического альянса зашли в украинские и грузинские порты раньше – первого апреля, что вызвало бурю негодования у российской стороны. Министр обороны Украины Степан Полторак уже неоднократно заявлял, подобные учения всегда запланированы заранее и о них известно задолго до начала военных тренировок. Полторак подчеркнул, что главная цель захода кораблей НАТО в украинскую Одессу – это «проведение совместных учений, совместной подготовки и достижения совместных показателей в ходе проведения учений», – сказал Министр обороны.

 

Ранее в Грузии, во время мартовских военных учений с участием военных Альянса, подчеркнули, что грузинская сторона не собирается ни на кого нападать. Основная цель всех тренировок грузинских военных со специалистами НАТО – повышение обороноспособности страны. Министр обороны Грузии Леван Изория пояснил, что НАТО – именно оборонная организация, которая не собирается «запугивать» другие внеблоковые страны.

«Эти учения не содержат угрозы для России…Цели самой организации чисто оборонные, и сценарий этих учений никак не направлен против российской угрозы…Для нас НАТО является гарантией развития граждан в безопасной среде и тем самым обеспечения благополучия страны. Наша оборонная политика и политика НАТО не направлены против других стран. Это оборонная организация», – подчеркнул Леван Изория.

Скриншот сайта Эхо Кавказа

Что же касается одного из самых распространенных нарративов о том, что стремление Украины и Грузии к членству в НАТО «угрожает безопасности России», а основная цель сотрудничества Брюсселя с Тбилиси и Киевом заключается в том, чтобы «провоцировать Кремль» – классическая манипуляция российских СМИ. Четвертого апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина и Грузия – суверенные государства, которые вольны строить свою внешнюю политику по своему усмотрению, без оглядки на Россию (слушать аудио с 10:21).

«Так что сама идея о том, что это провокация против России – если Грузия стремится к членству или то, что Украина делает то же самое – действительно, очень опасна. Потому что, как только вы признаете, что это провокация против России, вы признаете, что Россия имеет право решать, что могут сделать соседи…Грузия и Украина имеют право выбирать свой путь. Это не провокация. Это не направлено против кого-либо», – подчеркнул Столтенберг.

К слову, различные фейки российских медиа о проведении многонациональных военных учений на территории Украины команда StopFake разоблачала уже не раз. Например, информация агитпропа о том, что допуск иностранных армий в Украину правительство разрешило для того, чтобы «разрушить страну до основания», оказалась полностью лживой.