Сайт для проверки фактов Stopfake.org был запущен 2 марта 2014 года. Инициаторами его создания стали преподаватели, выпускники и студенты Могилянской школы журналистики и программы для журналистов и редакторов Digital Future of Journalism.К проекту присоединились журналисты, редакторы, программисты, переводчики все те, кому была небезразлична судьба Украины и ее народа во время оккупации Крыма и войны на Донбассе.

В самом начале основной целью сообщества являлась проверка и опровержение искаженной информации и пропаганды о происходящем в Украине, которая распространяется в СМИ. В дальнейшем Проект превратился в информационный хаб, где анализируется такое явление как кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях.

Кроме влияния пропаганды на Украину, мы также пытаемся исследовать ее методы воздействия и на другие страны и регионы  ‒  Европейский Союз и страны бывшего Советского Союза.

Наша команда постоянно растет, к нам присоединяются медиапрофессионалы, которые проверяют, редактируют, переводят и распространяют информацию на 11 языках: русском, английском, испанском, румынском, болгарском, французском, итальянском, голландском, чешском, немецком и польском языках.

Наш контент Вы можете читать на сайте, смотреть в интернете и на местных телеканалах в Украине, слушать подкасты и радиопрограммы, читать в газете “Твое право знать”, а также общаться с нами в социальных сетях.

Обращаем Ваше внимание, что проект StopFake.org никак не связан и не поддерживается финансово правительственными организациями Украины. Мы являемся журналистской организацией, главная цель которой ‒ верификация информации, усиление медиаграмотности аудитории и борьба за четкое размежевание между журналистикой фактов и пропагандой.

Мы достигаем этого не только через опровержения отдельных фейков, но также через создание архива пропаганды, анализа этой информации, проведение тренингов по верификации информации для разных заинтересованных групп, участие в конференциях и семинарах.

Изначально Проект существовал как волонтерский, затем мы продолжили нашу деятельность благодаря краудфандингу ‒ поступлениям пожертвований от наших читателей. Кроме того, финансовую поддержку Проекту в 2015-2017 годах оказывали Международный фонд «Відродження», «Национальный фонд в поддержку демократии», Министерство иностранных дел Чехии и Посольство Великобритании в Украине, The Sigrid Rausing Trust.

В команде проекта StopFake работают  Богдан Бородийчук, Вадим Гешель, Марго Гонтар, Руслан Дейниченко, Соня Димитрова-Мартынюк, Мария Жданова, Кира Залиток, Олег Лесько, Алина Мосендз, Юрий Панин, Оксана Пинскер, Михаил Пуриш, Виктория Романюк, Евгений Федченко, Ирена Халупа, Анна Черноус, Ольга Юркова, Алексей Ладыка, Алла Раднюк, Патрик Фелчер, Надежда Баловсяк, Елена Чуранова, Павел Боболович, Наталия Кучерява, Мауро Воерцио, Анна Чорноус, София Кочмар-Тимошенко, Алексей Набожняк, Ален Гиймоль, Галина Шимански-Гаер, а также активные читатели-разоблачители фейков.

Команда проекта благодарит всех наших коллег, которые помогали создавать и развивать Stopfake на разных этапах.

Если вы заметили неправдивую информацию, пожалуйста, оповестите нас по e-mail [email protected].

 Тут вы можете ознакомиться с подробным отчетом о нашей деятельности в 2016-2017 годах (украинский и английский язык).