Российский агитпроп уже назвал украинские выборы президента в этом году «нелегитимными» — из-за того, что Министерство иностранных дел страны «лишило возможности» своих граждан голосовать на территории России. Подобные материалы появились в конце декабря в российских “медиа”,  издания  Regnum, Звезда, Украина.ру и другие остро отреагировали на постановление Центральной избирательной комиссии Украины от 31 декабря о закрытии участков для голосования в Российской Федерации. Агитпроп пестрил фразами о «незаконности» решения ЦИК Украины, отсутствии демократии в стране с «фашиствующим режимом» и  «надуманных причинах» ликвидации участков.

«В Киеве понимают, что то огромное количество людей, которое выбрало Россию для своего места проживания и работы, бежало от режима Порошенко, они никогда не будут поддерживать власть, поощряющую бандеровские шествия и прославление фашизма», – цитирует члена Центральной избирательной комиссии России Евгения Шевченко издание Украина.ру.

Скриншот сайта Regnum

Скриншот сайта Звезда

Скриншот сайта Украина. ру

Украинская Центральная избирательная комиссия приняла решение о ликвидации пяти участков для голосования, расположенных на территории России, на основании представления Министерства иностранных дел страны от 19 декабря 2018 года. Согласно постановлению Центризбиркома, участки перенесли в Посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии. Именно там смогут отдать свои голоса украинцы, проживающие в России. Номера ликвидированных участков и места их нового расположения можно посмотреть на сайте ЦВК, в приложении к постановлению № 274.

Постановление ЦВК № 274 от 31 декабря 2018 года

Комментируя необходимость переноса избирательных участков из России в другие страны министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что РФ – страна-агрессор в отношении Украины, поэтому на избирательных участках там попросту небезопасно проводить голосование. Российское медиа «Звезда», подконтрольное Минобороны России, написало, что украинский министр якобы не аргументировал эту точку зрения: «Что конкретно угрожает желающим проголосовать, Климкин не уточнил», – заверило медиа. Однако это манипуляция, ведь Павел Климкин в своей колонке для «Украинской правды» детально расписал, чем может грозить проведение выборов на территории агрессора. В первую очередь, это небезопасно для самих украинцев, пребывающих в России.

«Согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и в конце концов сами здания дипведомств. Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто примет участие в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий. В российских тюрьмах и так уже находятся десятки украинских политзаключенных и военнопленных, заключенных по сфабрикованным делам», – подчеркнул Павел Климкин.

Колонка Pavlo Klimkin для Українська правда ⤵️

Posted by Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine on Wednesday, January 2, 2019

Также Павел Климкин привел  статистические данные: в России на данный момент проживает порядка двух с половиной миллионов украинцев. На президентских выборах 2014 года в списки избирателей внесли 49 418 украинцев в России, но явка оказалась мизерной и проголосовали из них лишь 1134 человека, — пишет глава МИД. Климкин подчеркнул, что те украинцы, которые пребывают в России временно, смогут проголосовать по месту прописки – нужно лишь предварительно проверить списки. Все остальные желающие могут безопасно, в соответствии со всеми демократическими нормами и международными стандартами, отдать свой голос на выборах в украинских посольствах в Грузии, Финляндии или Казахстане. Таким образом граждан Украины, находящихся на территории страны-агрессора, никто не лишал возможности принять участие в президентских выборах-2019.